L'Histoire

Le Grotto della Valle di Maroggia a une histoire qui remonte à la fin du XIXe siècle. À l’origine caractérisé par deux champs de bocce (jeu de boules italien et tessinois nommé « camp de boc »), le lieu était le témoin de moments de loisirs animés. Cette activité se poursuivit jusqu’en juillet 1944, date à laquelle un abattoir fut construit pour accompagner l’entreprise, spécialisée dans la production de charcuterie de la vallée du fleuve Mara. À l’origine, la propriété était divisée par la route menant à la centrale électrique, mais d’importants changements ont été possibles grâce à un échange : la route a été déplacée le long de la rivière et le terrain du Grotto a été rassemblé en un seul lot. La construction de l’abattoir a été une étape importante pour cette entreprise familiale, tandis que la partie dédiée au Grotto est devenue l’endroit idéal pour passer les soirées d’été. L’activité de l’abattoir se poursuivit jusque dans les années 1980-1985. En 2005, une décision courageuse a été prise : rénover la zone du Grotto et redémarrer l’activité l’année suivante. En 2014, les lois du canton ont introduit de nouvelles normes de sécurité sur le site, nécessitant un investissement économique considérable. En particulier, des interventions ont été effectuées sur les parois rocheuses, y compris l’installation de filets d’ancrage. Au cours des années suivantes, le Grotto a continué à subir diverses transformations et améliorations, en restant fidèle à son histoire et à sa tradition. L’établissement est aujourd’hui un exemple de mélange de modernité et de tradition, devenant ainsi un endroit idéal pour accueillir des événements tels que des mariages et des cérémonies, ou pour ceux qui recherchent simplement un endroit où déguster la vraie cuisine tessinoise immergés dans une oasis de paix et de tranquillité.
le Grotto est fermé
Il réouvrira le 01.05.2025
Nos services
Parking gratuit
Accès handicapés
Cartes de crédit acceptées
Soirées avec groupes musicaux
Wifi gratuit
Téléviseur HD 50 pouces